С заботой о будущем

Развивая договоренности Парижского соглашения по климату, многие страны и предприятия приняли на себя обязательства перейти к экономике с нулевыми выбросами парниковых газов.

Повышение температуры, сколько бы ни спорили о его природе и роли в этом человека, будет иметь разрушительные последствия. Чтобы минимизировать ущерб, как считают ученые, просто снизить объемы выброса уже недостаточно – необходимо добиться нулевого выброса парниковых газов.
Компания «Татнефть» с самого начала своей деятельности придерживается высоких стандартов политики корпоративной ответственности, общегуманитарных ценностей и международных инициатив в этой области, принципов этичного поведения и открытости.
 В 2020 году Совет директоров ПАО «Татнефть» принял приоритетные для Компании 10 Целей устойчивого развития с планами по установлению целевых показателей достижения ЦУР на период до 2030 года. Каждая из приоритетных ЦУР прорабатывается для формирования стратегических инициатив по устойчивому развитию. Одним из важнейших пунктов которой является забота об экологии и сокращении выброса углекислого газа в атмосферу.
Компания стремится производить продукцию, которая будет способствовать снижению углеродного следа. Налоги на выбросы углерода являются одной из стратегий, доступных правительствам для сокращения выбросов парниковых газов, однако расширение применения композиционных материалов позволит не только сократить затраты, но и снизить выбросы СО2 в атмосферу, по некотором оценкам в 4-6 раз.
Применение композитных материалов является немаловажным фактором в достижении цели сокращения углеродного следа, а в перспективе переходу к углеродной нейтральности. Вклад в выбросы СО2 в атмосферу от металлургических и горнодобывающих компании составляет порядка 30% от всего объема выбросов углекислого газа. Сегодня компания «Татнефть-Пресскомпозит» производит продукцию на основе стеклопластика: стеклопластиковые трубы, кабеленесущие системы, профили. Мы предлагаем решения для замены традиционных стали и металла при строительстве трубопроводов, конструкций и сооружений, а также кабеленесущих систем. Долговечность конструкций из композитных материалов – еще один фактор улучшения экологической обстановки и соответствие ЦУР «Ответственное потребление и производство», ведь рациональное использование материалов и технологий, способствующих увеличению сроков безаварийной эксплуатации конструкций и объектов ведет к сокращению необходимости утилизации и последующей переработки, которая зачастую крайне энергозатратна.